Apakah kamu pernah mendengar fenomena lumpur lapindo ? Ya, lumpur lapindo termasuk fenomena alam yang terjadi di kabupaten Sidoarjo, Surabaya, Jawa Timur. Wilayah Sidoarjo di bagian timur tepatnya di kecamatan Sedati sebesar 29,99 % bagiannya adalah pertambakan. Nah, sebuah desa di kecamatan Sedati yang bernama Kalanganyar ini 2/3 wilayahnya adalah terdiri atas tambak. Maka tak heran jika desa ini terkenal akan penghasil komoditi bandeng, udang, windu, kepiting, kerang dan juga terasi.
Nah, tahukah kamu apa saja kuliner Sedati Sidoarjo yang banyak diminati masyarakat saat ini ? Setidaknya kamu harus mengetahui beberapa kuliner khas Sedati jika kamu mengunjungi kota lumpur lapindo ini. Berikut ulasannya.
1. Bandeng Bakar Cabut Duri
Kuliner favorit di Sidoarjo yang wajib kamu coba ada menu bandeng bakar cabut duri. Yup, ikan bandeng dari Kalanganyar kecamatan Sedati ini memang terkenal paling enak dan gurih dibandingkan olahan ikan bandeng yang berada di seluruh wilayah Sidoarjo. Bandeng khas Sedati ini berbeda dengan bandeng yang berada di wilayah Gresik atau Lamongan yang beraroma tanah, sebab dikembangbiakkan dengan air payau.
Menu kuliner khas yang satu ini dioles dengan madu dan mentega sebelum dibakar. Aroma gurihnya bisa mengudang selera makan kamu lho. Ditambah dengan cocolan sambal kecap dan sambal pencitnya. Wah, sudah kebayang bukan bagaimana nikmatnya ?
2. Kepiting Asam Manis
Kalnganyar, selain penghasil ikan bandeng yang bercita rasa tinggi, ternyata juga penghasil kepiting. Jika musim kepiting tiba, maka dapat dengan mudah menemui kepiting yang melimpah di pasar. Kuliner kepiting Sidoarjo bisa kamu temukan di Sedati ini. Ya, kepiting asam manis merupakan menu pilihan yang wajib kamu coba karena kelezatan asli dari daging kepitingnya. Apalagi ditambah dengan sensasi makan yang langsung menggunakan tangan, wah semakin membuat nafus makan menjadi bertambah nih.
3. Udang Asam Manis
Kalau kamu pecinta seafood, maka wajib mencoba menu andalan khas Sedati ini. Menu kuliner udang asam manis memiliki cita rasa yang lezat dan sangat menggugah selera makan bagi siapa saja yang menikmatinya. Udang yang dikupas kemudian dicuci dan dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, laos, merica, asam jawa dan kemudian disiram saos, membuat olahan udag ini semakin maknyus. Ya, rasa manis asli dari udang segar menambah kelezatan seafood ini. Penasaran bagaimana kelezatannya ? Segera kunjungi tempat kuliner yang satu ini.
4. Sate Kerang
Sedati ternyata juga merupakan wilayah penghasil kerang yang melimpah. Kamu bisa menemukan kerang ini di pasar Kalanganyar, kecamatan Sedati atau di lapak-lapak kecil depan rumah kampung nelayan desa Pepe Kecamatan Sedati. Apalagi saat musim kerang tiba, para nelayan biasanya membawa pulang hasil tangkapan hingga berkarung-karung loh.
Nah, menu olahan dari kerang yang bisa kamu temukan di Sedati ini adalah sate kerang. Sate kerang memiliki cita rasa dan kelezatan yang khas, karena dimbumbui bawang merah, bawang putih, cabe, laos dan kecap. Dengan olahan bumbu sederhana tersebut sudah bisa membuat nafus makan kamu semakin bertambah. Tidak percaya ? Coba saja.
5. Udang Windu Bakar
Menu kuliner seafood yang satu ini juga tak kalah menggoda dari menu seafood yang lainnya. Melihatnya tertata rapi di piring saja sudah bisa membayangkan kenikmatan menu dari udang windu bakar khas Sedati ini. Dengan cara masaknya yang mudah, cukup dengan di kupas, dioles madu dan mentega kemudian dipanggang, membuat menu ini memiliki kelezatan yang tiada duanya.
Baca juga : 7 Kuliner Terbaik Sidoarjo, Dijamin Nagih
Nah, itulah beberapa kuliner Sedati Sidoarjo yang paling favorit dan wajib kamu coba. Maka saat kamu berkunjung ke Sidoarjo, jangan lupa mampir ke Sedati ya!
No comments:
Post a Comment